fc2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

欠けたもの

今日行ったのは夢の中でした。
起きたら15時だったのです・・・

今日の話題はこれ↓
包丁①
見ての通り包丁(右の新聞広告は気にするな)
僕が使っているのは決して100均で買ったものではないです。
京都来る前に親が買ってくれたもの。

これではわからんのでちょっと寄ってみます。
包丁②
真ん中、真ん中!


もっと寄ってみると・・・
包丁③
!!!

最近、欠けました・・・
あ~あ・・・
使えんことはないけど、不便。
輪切りとかぶつ切りとかすると、見事に繋がってきます。
4年使えばこうなるもんなのかな。

新しいの買わねば。
背伸びして「有次」とか?
でも鋼の良い包丁はすぐ赤錆でるから、しょっちゅう研がないとダメ。(と実家で母が言っていた)
そんなんやってられん!
やっぱステンかな。


日暮れ前に外に出たら偉く寒かった。
↓は丸太町橋でサイズ変更2008-01-14 001
北は雪が降っているようで

寺町行ったらVIVREで似顔切り絵師が仕事してた。
この人はホントにすごい。
せめて似顔絵書ける人間になりたいわ。
スポンサーサイト



Comment

2008.01.15 Tue 10:35  |  

似顔絵書けなくていいから、キョウ風ぶり大根のレシピを教えてケロ。

  • #-
  • URL

2008.01.15 Tue 13:21  |  

レシピなんてないよ。
経験と感覚から適当に。
単一メニューも日々味が違えば楽しいもんです。(ただの貧乏性)

似顔絵は書いているとおもしろいよ。
デフォルメにせよリアルにせよ、
絵を書く人の凄さと人間の脳力に感動します。

  • #-
  • 砂糖
  • URL

2008.01.15 Tue 17:07  |  

その「感覚て適当に」っていう説明!ガーンv-12母とおんなじじゃん!!
料理ベタにはちゃんと教えてくれないと困るのよ。。。まあいいや、本をみるもん。

  • #-
  • URL

2008.01.15 Tue 19:02  |  

母の子ですから。そりゃ適当、大いに適当。
最初はネットなりテレビなりを当てにしたけどね。「好みで調節」の言葉でだんだん適当になる。
気分次第で「今日は甘めで行くかー」とか変わるし。
まあ、僕の場合は自分で食うだけなのでね。上手くても不味くても納得するのです。

本を見るんが安全牌。

  • #bVjAOWA.
  • 砂糖
  • URL
  • Edit
(編集・削除用)
管理者にだけ表示を許可

Trackback

URL
http://kyo1023.blog115.fc2.com/tb.php/89-e9647c20
この記事にトラックバック(FC2Blog User)

プロフィール

砂糖

Author:砂糖
京都在住
大学院 D2 免疫学を専攻
profile

座右の銘
Life is like riding a bicycle.

携帯版はこちら

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

Copyright © 砂糖
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。